资安学院牵头召开“《煤矿安全规程》通风、瓦斯与防灭火”修订专题会议
作者: 李全贵 发布时间: 2023年11月17日 15:17 浏览次数:

20231110~1115日,受国家矿山安全监察局指派,由重庆大学资安学院牵头的“《煤矿安全规程》通风、瓦斯与防灭火”修订专题会议在渝召开。来自中国安全生产科学研究院、中煤科工集团、中国矿业大学、安徽理工大学、西安科技大学、国家能源、陕西煤业、冀中能源、晋能控股、中煤新集能源、龙煤鹤岗矿业、兖矿能源、淮河能源等16家单位的专家参加会议。

11日上午,在专题修订启动会上,跟踪审查专家申宝宏研究员对本次修订的指导思想、章节衔接、技术选择等提出要求;修订组组长、重庆大学教授胡千庭提出了公正、公开、科学、有效等7项修订原则;修订组副组长、资源与安全学院院长聂百胜教授代表牵头单位对各位专家的到来表示热烈欢迎,并表态全力支持本次修订工作的开展。

随后,根据会议议程,修订组专家对通风、瓦斯、防突、防灭火以及粉尘等部分共128条内容进行逐条讨论,讨论充分吸收了事故案例、已有法规、现场执行等意见。15日,修订组全体成员确立最新的条款,形成了征求意见稿初稿,并对下一阶段的工作进行了部署。

煤矿安全是安全生产重中之重,《煤矿安全规程》属于应急管理部规章,是安全生产法律法规体系的重要组成部分,在煤炭行业具有极高的权威性,居于主体规章地位,是安全生产监管监察执法的重要依据,是规范煤矿安全生产行为的重要准绳。此次修订是在中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强矿山安全生产工作的意见》发布之后,是贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神。修订后的《煤矿安全规程》将为推动矿山行业高质量发展提供支撑。

资源与安全学院梁运培教授、李全贵副教授作为瓦斯部分执笔人参与修订工作。会议期间,资安学院副院长葛兆龙教授、余明高教授、夏彬伟教授、蒋长宝教授、邹全乐副教授、陈强助理研究员、杨智荔助理研究员、辛光耀助理研究员、刘戎助理研究员等参加会议讨论。