资安学院参加2023天府碳中和论坛
作者: 向琳君、陈强 发布时间: 2023年12月25日 16:55 浏览次数:

20231224日,由天府永兴实验室主办,四川大学、西南石油大学、成都理工大学、西南交通大学、中国环境科学研究院、清华四川能源互联网研究院协办的2023天府碳中和论坛在成都天府国际会议中心成功举办。重庆大学资源与安全学院院长聂百胜、安全科学与工程系主任甘泉、碳储科学与工程系副主任秦朝中、教师代表周军平、陈强等参加本次论坛。

论坛设置1个主论坛和“清洁低碳能源技术”、“资源碳中和技术”、“碳捕集与利用技术”、“碳汇与地质固碳技术”、“减污降碳协同技术”、“碳中和集成耦合技术”、“科技成果转移转化”等7个平行分论坛。中国工程院院士张远航、贺克斌、江亿、谢和平、刘文清、李阳、高翔、石碧、李根生、余刚、德国国家工程院院士雷宪章、中国科学院院士周孝信、邹才能、俄罗斯自然科学院外籍院士裴向军、俄罗斯工程院外籍院士陈维荣、德国地球科学与岩土工程院院士侯正猛等,以及学界、行业领域专家代表齐聚一堂,深入探讨了碳中和的关键问题。

会上,聂百胜出席了天府永兴实验室重庆大学战略合作签约仪式,重庆大学将在天府永兴实验室挂牌设立重庆大学人才培养基地,该基地将为重庆大学碳储科学与工程等本科专业的学生提供高水平校外实践平台,并重点围绕碳捕集、碳封存及碳利用(CCUS)等领域开展研究生合作培养与科研攻关。

天府永兴实验室是天府实验室的重要组成部分,是四川省委、省政府布局建设的碳中和实验室,于20211223日正式揭牌。实验室集智攻关,科学布局清洁低碳能源、资源碳中和、碳捕集与利用、碳汇与地质固碳、减污降碳协同、碳中和集成耦合六大研究领域,解决碳中和领域的卡脖子难题,致力于打造碳中和人才汇聚高地、科技创新先锋、产业发展引擎。

本次碳中和论坛进一步宣传了重庆大学资源与安全学院碳储专业的人才培养理念,合作协议的签署将为学院高质量培养碳捕集、碳封存及碳利用等领域的人才提供有力支撑。