资源与安全学院工会组织“传统文化趣无穷 一粽传情意更浓”主题活动
作者: 张瑾 发布时间: 2019年06月06日 10:36 浏览次数:

资源与安全学院工会组织“传统文化趣无穷  一粽传情意更浓”

主题活动

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,推进爱国主义和理想信念教育,围绕立德树人根本任务,坚持服务全院教职工,传承传统文化,弘扬传统美德,积极发挥工会作用,资源与安全学院工会于201966日举办了“传统文化趣无穷,一粽传情意更浓”主题活动,共同忆历史,庆端午。

端午节是我国传统节日,由驱毒避邪的节日衍生出丰富多彩的祭祀、游艺、保健等民间活动,主要有祭祀屈原、纪念伍子胥、插艾蒿、喝雄黄酒、吃粽子、龙舟竞渡、除五毒等。学院工会按照贴近群众、贴近生活、贴近实际的原则,深入挖掘端午节的深厚文化内涵,设计了包粽子、端午民俗文化体验、端午诗会等环节,让大家充分体验节日习俗,感受传统节日魅力,体会爱国主义情怀,弘扬中华民族传统美德,增强爱国主义情感和民族自信心、自豪感。通过端午节来更加了解中国的传统节日,用心体会我国的传统节日中蕴含的意义。

此次活动让大家更加了解端午传统节日的由来以及带来的意义,认识到团队配合、互相学习,体验共同成长的重要性,收获传统端午佳节里轻松娱乐、好吃好玩、乐趣无穷的节日乐趣。

这个流传了两千多年的节日,走过了浩瀚历史的烟云,在风风雨雨的岁月洗涤中,如一道绚丽的彩虹,照映着具有悠久历史的文明古国。当今时代,我们更应牢记历史,欢度端午,牢记传统文化,心有爱国情怀!