资环学院召开党支部建设暨全国党建工作样板支部学习交流会
作者: 张瑾 发布时间: 2019年05月05日 10:18 浏览次数:

资环学院召开党支部建设暨全国党建工作样板支部学习交流会

2019430日下午,资环学院在学院221会议室召开党支部建设研讨暨全国党建工作样板支部学习交流会,学院全体师生党支部书记参会,党委副书记林鉴军主持会议。“全国党建工作样板支部”获评者城环学院本科生一支部书记赵楠和支部党员代表应邀参会。

林鉴军传达了学校二级党组织书记例会暨全国“双创”工作交流推进会议精神,组织学习了关于认真学习宣传贯《中国共产党支部工作条例(试行)》的通知,强调基层党支部作为党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,要进一步强化党支部政治功能,提升组织力,全面提升党建质量。

赵楠总结了城环学院在基层党组织建设中的“四四四三”思路,即进立场、进情感、进行动、进灵魂的“四进”;学、悟、践、讲的“四步”;理论认同、情感认同、行为认同和思想认同的“四认同”;思想内化、行为外化、实践转化的“三化”。介绍了在思路指导下开展的“学起来、走起来、实起来、讲起来”的具体做法,抛砖引玉提出更深层次的思考体会,即方法要科学、主体要参与、情感要卷入、反思促内化等观点。分享了党建样板支部在创建和评估过程中,围绕如何建设“七个有力”、如何充分发挥引领示范和辐射带动作用、如何以点带面做到整体提升等方面开展的具体工作。

研讨会围绕党支部的基本职责,即教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众职责,就发展党员程序、组织生活形式和质量、党支部发挥思想引领和价值引领作用、党员发挥先锋模范作用等具体问题进行了深入讨论。各学院结合自己实际情况,从机制建设、问题导向、总结凝练、选树培育、推广运用、强化保障等层面重新整理思路,精诚协作,必定碰撞出更多基层党建的火花。