资环学院开展“旗帜鲜明讲政治,积极推进师德建设”教职工5月专题政治理论学习
作者: 佚名 发布时间: 2018年05月25日 19:00 浏览次数:

资环学院开展“旗帜鲜明讲政治,积极推进师德建设”

教职工5月专题政治理论学习

贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进学校“双一流建设,按照学校2018年“争做四有教师、培育时代新人”教职工政治理论学习要求,资环学院各系、所、实验室、办公室于524日组织开展了旗帜鲜明讲政治,积极推进师德建设专题学习,围绕《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《重庆大学关于建立健全师德建设长效机制的实施意见(修订)》文件精神,重点学习理解高校教师师德禁行行为“红七条”内容并进行了深入讨论。

通过学习,大家深刻领会到了建设师风师德长效机制的重要性和紧迫性。各系参会教职工踊跃发言,讨论了对加强师德建设的意见和建议,一致认为师德不仅关系到学校人才培养和事业健康发展,也关系到国家和民族的未来,加强和改进高校师德建设工作,对于全面提高高等教育质量、推进高等教育事业科学发展、培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义

学院党委书记尹光志表示,教师是培养社会主义建设者和接班人的重要群体,每一名教师都应坚持师德为上,以立德树人和思想引领为出发点和立足点,培育高尚道德情操,贯穿到教书育人的各个环节,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师。尹书记还要求全体教职工必须加强政治理论学习,提升理论武装,要求大家将政治理论学习与教学科研融会贯通,共同谋划学校双一流建设。

院长姜徳义结合学院专业特色、学科建设情况,以及教师教书育人、师德师风建设等实际情况,对文件精神进行了全面准确地解读。他强调各位老师要以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深学笃用习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,凝聚全校师生智慧力量到学校“双一流”建设上来。

国家重点实验室主任卢义玉结合国家重点实验室的实际工作情况,阐述了旗帜鲜明讲政治的重大意义。他指出,旗帜鲜明讲政治是落实国家教育根本任务的必然要求,是高校事业健康可持续发展的必备保障。全体教职工在学校、学院各级党委的统一领导下,需严格自我约束,提高师德师风建设学习,为学生树立良好榜样。他还建议实验室创新师德教育,以光荣榜等形式加强师德建设宣传,还需注重师德激励,引导教师提升精神境界,同时严格师德惩处,发挥制度规范约束作用。

党委委员王宏图指出,旗帜鲜明讲政治,首先要有鲜明的政治态度、政治立场、政治担当,要坚持党的领导不动摇、坚持立德树人根本任务不动摇;其次要有高尚的政治操守,要坚持积极推进师德师风建设不动摇。同时强调,全体教职工要严守师德建设红线,不得有损害国家利益,损害学生和学校合法权益,在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行等行为。

采矿系主任黄滚认为,通过此次集中研讨学习,充分认识到了建立健全师德建设长效机制的重要性和紧迫性,表示要以鲜老师为榜样,努力学习做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

环境系青年教师张利兰表示,文件精神对学校和学院做好立德树人工作提出了明确要求,我们一定要深刻理解高校教师师德禁行行为“红七条”,坚决不触碰底线;同时,要认真学习领会文件精神,把思想和行动统一到学校的要求上来,增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,推动学院各项工作稳步前进,为学校“双一流”建设献出一己之力。

说明: E:\Personal\03-公共服务\政治学习\20180524\微信图片_20180525092845.jpg

资环学院党委

2018.5.25