资环学院师生高度关注2014全国“两会”
作者: 佚名 发布时间: 2014年05月06日 00:00 浏览次数:
改得民之幸福,革出国之昌盛
——资环学院师生高度关注2014全国“两会”
201435日和33日,备受期待的第十二届全国人民代表大会第二次会议和政协第十二届全国委员会第二次会议在北京开幕,这是“十八大”之后的第一次“两会”,因此这也必将是一个特殊的“两会”,此次会议吸引着国内外各界人士的关注,重庆大学资源及环境科学学院的师生对此也是高度关注。
从两会到十八大,我们看到了国内发生的巨大变化。对于“两会”,大家有着不同的见解,资环学院团委书记张瑾表示,今年最大的感触就是“廉政节俭”,学校里的会议活动减少了很多不必要的环节,减轻老师负担的同时,也减少了开支,铺张浪费的情况已经看不到了。
资环学院学办主任董婧蒙认为,教育问题一直是关系到国家未来发展的重要问题,然而教育资源不均衡,留守儿童受教育等问题一直影响着公平教育的进行。春节前夕,教育部出台相关意见,针对“小升初”再次明确“免试、就近入学”的原则,也是对此问题进行的积极响应,非常期待此次“两会”中对于教育问题的解答。
资环学院采矿系青年教师夏斌伟说,自去年入冬以来,重庆的空气质量就很不理想,华北、江浙一带也深受“雾霾”之害。国内外专家对此在不同方面进行了解释,归根结底和我国能源结构有关,眼下国家也在进行能源结构改革,能源利用技术革新,希望这次“两会”能得出有效的办法,让蓝天再现。
资环学院团委信息部长罗宇翔表示,比较关注我国的军事和外交,歼-20,运-20等新武器的亮相,让国民安全感倍增。面对周边国家居心不正之士的挑衅试探,我们的立场更加坚定,态度更加强硬,在对待关乎国家更本利益的事情上,我们更是寸步不让。据说这次“两会”会讨论关于国家军费支出的问题,将进一步关注。
改革创新,社会才能发展,人类才能进步。革除旧弊就要具备与旧事物斗争的勇气;开创未来就要有勇于探索的精神。资环学院师生将继续关注“两会”的最新动态。
资环学院 罗宇翔
2014.3.5