校领导参加资安学院党史学习教育专题民主生活会
作者: 张瑾 发布时间: 2022年01月11日 15:47 浏览次数:

按照《关于开好党史学习教育专题民主生活会的通知》(重大委【202194号)要求,资源与安全学院于202216日在学院225会议室召开了党员领导干部党史学习教育专题民主生活会。会议由学院党委书记陈大勇主持,张宗益校长、卢义玉副校长出席并进行指导。

会议紧扣“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”主题,深化学习领悟,强化理论武装,提高政治素养,对照“感悟”“牢记”“践行”“运用”“汲取”等五个方面,检视问题、深刻剖析,开展批评与自我批评,研究加强班子建设的整改措施。

会前,学院党委广泛征求了意见建议,领导班子和党员领导干部认真开展了谈心谈话,并通过个人自学和集中研讨,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和相关会议精神,认真学习了党章党规和党中央关于民主生活会的有关要求领悟了习近平系列重要讲话精神中的重大创新思想和创新观点。

会上,党员领导干部对学习查摆的问题、调研发现的问题、巡视整改和党史学习教育整改问题,进行了系统梳理,对照“五个带头”深刻剖析了思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题,分析症结,剖析根源。领导们开展了严肃的批评和自我批评,以强烈的自我革命精神,以对党忠诚、对事业负责的态度,开展了积极健康的思想斗争。会议还研究制定了整改措施,作为巩固提高党史学习教育成效的重要内容。

卢义玉副校长强调,要充分发挥党委政治功能,用党的创新理论指导实践,以“四个面向”为指导,切实增强领导班子创新思维,坚持大历史观,对“国之大者”了然于胸,积极探索高效工作途径,不断适应新形势、解决新问题,积极探索传统矿业学科的改造升级,探索传统学科与新兴学科的交叉融合,找到适应矿业学科未来长足发展的新方向,实现党建业务同频共振、同向同行。

张宗益校长总结发言,高度评价了学院领导班子务实、求真、高度负责的精神面貌和工作态度,提出三点建议。一是专题民主生活会是非常重要的政治体检,是检验日常工作、巩固主题教育成果的一项重要内容,必须找准思想根子问题,突出针对性。二是要继续对照“五个带头”开展对照检查,坚持不懈改进提升,持续用力推进整改,加强组织领导,统筹安排,做实做细,做深做透,让措施真正落地。三是进一步做好学院发展的谋划部署,凝练学科发展和专业方向,坚持以学科建设为龙头,深入研判本学科发展新趋势,努力探索服务国民经济主战场和聚焦国家重大战略需求,持续强化学科内涵建设。