资安学院举办研究生专题学习系列活动之四——趣味红色游戏
作者: 关仕举、王晨光 发布时间: 2023年11月06日 17:31 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提升学生政治理论素养,资源与安全学院2023115日在重庆大学A区团结广场顺利举办了“勤思笃行二十大,砥砺奋进正青春”研究生专题学习系列活动之四——趣味红色游戏。本次活动将党的二十大理论知识、党史知识和红色革命精神与趣味游戏巧妙结合,使同学们在畅享乐趣之时,也能深入学习党的二十大精神、党史知识和红色革命精神。

本次活动以团队的形式进行比拼,旨在通过创新有趣的游戏和团队协作的方式,激发同学们参与研究生专题学习活动的热情,提高同学们团结互助的能力。活动共包含四个游戏环节:“投壶—党的故事我来学”、“你划我猜—党的声音我传递”、“筷子夹球—走进长征六大战役”、“红旗接力—共度难关”。活动内容丰富且充满趣味,吸引了33支队伍,共计198同学参加。

投壶游戏设有代表“新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及中国特色社会主义新时代”四个历史时期的壶,投中后可抽取一张记载该时期党史事件的卡片进行阅读学习。该游戏既考察了同学们的身体协调能力,同时以游戏为载体让同学们了解党的百年奋斗历程。

你划我猜游戏中包含了著名红色建筑、先辈语录等内容,要求答题者在同伴的比划下准确说出红色建筑的名字或先辈语录。该环节不仅是同学们知识储备和表达能力的较量,也是对队员之间默契配合的考验。

筷子夹球游戏以红军长征时期六大惊险战役为背景,向同学们展示了伟大长征精神。虽长征之路曲折险恶,但红军战士们为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲。该环节旨在深化同学们的使命感,在新时代弘扬传承伟大长征精神。

红旗接力分为转圈圈、两人三足、听红歌猜歌名、夹气球四个小环节。在聆听红歌的过程中,可以感受到其中蕴含的千锤百炼、艰苦奋斗的精神力量和同仇敌忾、共御外敌的爱国情怀。在小红旗传递过程中,同学们不仅将鲜艳夺目的五星红旗进行了传递,也将他们的爱国情怀、文化自信、民族自豪传递了下去。

同学们在默契配合中积累了知识,在欢声笑语中拉近了彼此的距离,在趣味的活动中体会到了责任与担当。本次趣味红色游戏活动点燃了同学们了解、学习党史知识和党的二十大精神的兴趣与热情,展现了我院研究生们积极向上、团结协作的精神风貌。