资安学院研究生辩论队参加重庆大学第十四届研究生辩论赛
作者: 付柳鹏 李闯 发布时间: 2023年11月06日 17:38 浏览次数:

2023115日,“能‘研’善辩”重庆大学第十四届研究生辩论赛在A区八教如期举行。资安学院研究生辩论队以李闯为领队,携手四位队员代文行、柏雨晴、何承毅和黄久强以正方身份强势出击,与土木工程学院辩论队进行了一场关于“成长的动力主要来自于梦想,还是责任”的思维与逻辑碰撞大战。

辩论赛初始,主持人对到场评委、双方辩手进行了介绍,并宣布本次辩论赛正式开始。首先由双方一辩立论陈词。正方一辩代文行从“梦想是人生的驱动力”“梦想使人不安于现状”“群体和社会的发展离不开梦想的迁移”三个方面来表达成长的动力主要来自于梦想的观点。反方一辩从“梦想不具强制性,责任具有强制性”“责任比梦想具有更持久的推动力”“责任具有正向性”三个方面来证明成长的动力主要来自于责任的观点。

随后进行紧张有序的攻辩环节,正方二辩柏雨晴、三辩何承毅斗志高昂,言语严密犀利,论点精辟且一针见血,从多个方面强调了成长的动力主要来自于梦想,激起了场上观众的热情,让本场辩论赛逐渐进入白热化阶段。

紧接着的自由辩论环节,正方辩手配合默契,逐个出击,细思明辨,有理有据。现场气氛更是在双方的争锋相对、步步紧逼中迅速升温,比赛进入高潮部分。双方辩论队们在短暂的陈述时间内,竭尽全力,争其不让,展现出了最佳的一面。

争锋终是短暂的,一晃就到了结辩阶段。正方四辩黄久强一一指明对方立论中的漏洞,概括阐述了全场的交锋点,更将己方论点进行了升华。经过长达40余分钟的激烈争辩,资安学院研究生辩论队最终以3:6惜败土木工程学院辩论队。

资安学院研究生辩论虽然在比赛中惜败,但整体表现出色,体现了资安研究生学子的风采,虽败犹荣。此次辩论赛丰富了研究生的校园文化生活,提高同学们表达能力、逻辑思维能力和组织应变能力等综合素质,促进各学院之间的交流与合作。