爱卫你我,合力防艾——2023级资安学院防艾主题班会
作者: 佚名 发布时间: 2023年11月07日 20:42 浏览次数:

爱卫你我,合力防艾

------2023级资安学院防艾主题班会

2023年11月5日星期日晚,资源与安全学院举办了一场以防艾为主题的班会活动,旨在提高同学们的防艾意识,倡导健康生活方式,促进校园艾滋病防控工作的深入开展。本次活动吸引了众多同学的关注和参与,取得了良好的效果。

本次班会邀请了部分班委,他们通过生动有趣的讲解、互动游戏和现场问答等形式,向同学们普及了艾滋病的基本知识,以及感染途径、预防方法等重要内容。通过这些活动,学生们更深入地了解艾滋病,并且让同学们清楚认识到自身防范的重要意义和责任。

首先,何易明同学介绍了艾滋病的病因和传播途径。通过讲解,同学们认识到艾滋病主要通过血液传播、性传播和母婴传播这三种方式进行传播,而不是通过日常接触、咳嗽或打喷嚏等方式传染。何同学的讲解,有助于纠正同学们对艾滋病误解的观点,避免不必要的恐慌和歧视。

接着,黄战同学详细介绍了如何预防艾滋病的方法。包括安全性行为的重要性,如正确使用避孕套等;拒绝使用毒品以及避免与感染者共用注射器等行为;艾滋病垂直传播的防范措施,如孕妇进行艾滋病的筛查和积极采取预防措施。从中我们认识到,只有了解并正确执行这些预防措施,我们才能有效地减少艾滋病的传播。

最后,班长进行了讲话。他强调,艾滋病的防控事关每一个人,而学校是防范艾滋病的重要阵地。学院将继续加强健康教育,提供更多相关的培训和知识宣传活动,帮助同生们树立正确的价值观、人生观,并且自觉地参与到预防艾滋病的行动中去。

通过此次防艾主题班会,同学们对艾滋病的认识和了解得到了提升,并且清楚认识到自身防范的重要意义和责任,不仅学到了如何正确预防艾滋病的方法,更加深了对感染者的了解和尊重。在互动游戏环节中,同学们积极参与,通过模拟现实情境,学习在日常生活中如何正确应对潜在的艾滋病传播途径。这样的互动活动既加深了对知识的理解,又增强了同学们的防范意识,使他们能够在面对类似情况时更加从容和正确地应对。