资源与安全学院开展应急技能培训(一)
作者: 王烨茹 发布时间: 2023年11月15日 17:47 浏览次数:

20231114日下午,资源与安全学院近两百名师生,在重庆大学A108教室开展应急技能培训,本次培训的内容包括消防安全教育,以及灭火器的操作技术。本次培训旨在强化学生的安全意识,提升学生的应急能力。本次培训的讲师团是来自我校保卫处,由安全教育科科长雷泽带队,消防交通科干部王磊等四位老师为同学们提供安全教育、操作示范和指导。

在灭火器操作培训中,雷泽首先介绍了校园中常见的火灾隐患及曾经发生的火灾事故,提醒同学们一定要提升防范意识,提前预判风险,消除危险源并排除隐患。之后详细讲解了灭火器的种类,原理和使用方法,并进行了现场演示了手提式干粉灭火器的操作方法。学生们认真聆听,逐一上手练习,学习效果显著。

在正压式呼吸器操作培训中,王磊向学生们介绍了正压式呼吸器的结构和使用方法,并进行了现场演示。学生们通过实际操作,掌握了正压式呼吸器的正确佩戴和使用方法,又增加了一项应急技能。

本次培训过程中,同学们学习热情高涨,积极操作演练,主动请教培训讲师。整个培训过程中,不仅掌握了两项应急设备的操作方法,同时也提升了他们的安全意识,和应对紧急情况的能力。