第二十一届“资安学生十杰”郭宏伟典型事迹
作者: 佚名 发布时间: 2022年03月25日 09:55 浏览次数:

2021718日至7月22日期间,郭宏伟“青春力行·振兴有我”社会实践团前往四川省宜宾市兴文县开展了“乡村振兴”专项的社会实践活动。

此次社会实践采取“实地考察+交流讨论+每日总结”的活动形式,实践期间,郭宏伟通过实地走访当地矿产资源企业,了解煤矿开采过程、石材产业链及页岩气平台建设,并结合专业知识,与技术人员相互交流,针对现场存在的问题提出建议,共同解决技术问题;通过实地考察当地产业园区及文旅景区,了解乡村产业发展历程,增强实地考察能力,助力乡村振兴。

在参观石材产业链的过程中,郭宏伟发现矿山生态修复区的回填土存在土层薄、土壤稀的问题,导致土体稳定性差。郭宏伟运用专业所学,建议向回填土中施加PAM来增强土体的稳定性,防止矿区发生滑坡、水土流失等地质灾害。经过交流讨论后,获得了企业负责人的认可。

实践团成员对实践期间的见闻所感进行记录和总结,并以新闻稿的形式将兴文县各产业的发展情况向外界进行传播介绍,对当地的发展成果起到了积极的宣传作用。此行共得到媒体宣传报道35次,包括国家级媒体10次(郭宏伟原创新闻稿6篇),地方媒体2次以及各类校园媒体23次。活动受益人数包括各个参观考察点的负责人、企业技术人员、销售人员等,达千余人。