第二十二届“资安学生十杰”张娣典型事迹
作者: 佚名 发布时间: 2023年03月10日 15:16 浏览次数:

个人事迹:

张娣,男,汉族,19934月生,重庆江津人,重庆大学资源与安全学院2019级矿业工程专业博士研究生,现任资源与安全学院19级博士第四团支部书记。

“创新”是他的信念。入学以来,他承担了国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金等国家级创新课题的研究工作。长期从事最前沿的研究使他了解了国家需求,认识到了所肩负的科研使命,更刻下了坚定的信念——创新是国家强盛之根源。以信念为指引,以解决国家重大需求为目的,他作为项目负责人带队参加了第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,项目名称为《复杂煤层小曲率自进式拐弯钻进增渗装备》。5个月的比赛期内,他是团队的主心骨。不仅带领团队攻克了一个又一个技术难题,而且一次又一次为团队注入前进的动力。最终,经过校赛、市赛及全国总决赛三轮选拔,该项目斩获全国银奖,实现了资源与安全学院在该项竞赛的国家级奖牌“0”的突破,创造了历史。

“创新”是他的法宝。他善于另辟蹊径,解决科研学习中遇到的问题。针对水射流领域长期未解决的自旋转钻头限速难题,他创新性提出了剪切增稠流体限速方法,获得了多位专家高度评价,也因此作为负责人获批了重庆市研究生科研创新项目。另外,他已在Jouranl of Rock Mechanics and Mining SciencesEnergyJournal of Natural Gas Science and Engineering等国际著名学术期刊发表论文5篇;在2021~2022学年重庆大学“争优创先”活动中获得了“科技学术创新先进个人”称号;取得了一项软件著作权。他切实做出了“01”的原创性成果。

成长感言:

中国从上世纪50年代受到美国核威慑,到如今再受到制裁,无时无刻不在警醒我们“落后就要挨打”。习近平总书记说:“创新是民族进步之魂。”为助力中华民族的伟大复兴,作为青年科研人员,必须致力于产出原创性成果。这条道路也许会充满崎岖,请坚定信念,未来一定属于我们。