第二十二届“资安学生十杰”张碧川典型事迹
作者: 佚名 发布时间: 2023年03月10日 15:57 浏览次数:

个人事迹:

张碧川同学是一位爱党爱国、学习能力突出、富有创新精神、德才兼备的博士生。本科、博士均就读于重庆大学,秉承母校“耐劳苦,尚简朴,勤学业,爱国家”的校训,他奋勇拼搏,锐意进取,已在多方面取得骄人的成绩。在博士阶段学习四年时间内,他以第一作者身份一共发表了5篇高质量的SCI文章(另有三篇已投在审);提交国家发明专利29件,4件已获授权;主持重庆市研究生创新项目1项;获得科技奖励3项;获中国国家留学基金委公派奖学金等荣誉。主要事迹如下:

一、思想进步,积极向上

他时刻以党员的高标准、严要求来要求自己,在努力提升自我同时,积极帮助他人,即使身在德国,也不忘加强自己的党性素养,有幸参观了德国的卡尔马克思城接受共产主义导师的洗礼、培根铸魂。思想上,张碧川同学把学习党章、尊崇党章、维护党章作为自己的神圣职责,以党章为镜,时常检视自己,校正行为偏差,严守纪律规矩。他常常对照入党誓词,看看自己是否认真践行了对党的庄严承诺;对照党的纲领,看看自己是否始终做到了自觉向党中央看齐;对照党员的义务和权利,看看自己是否真正发挥了先锋模范作用。他是一个十分低调的人。生活中,他并没有太多的话语,而是默默倾听。他总是喜欢结交一些志同道合的朋友,他与朋友们都坦诚相待。无论何时,他总是保持着乐观、积极的态度。

二、面向世界,协同创新

“多见者博,多闻者智”,科研不是闭门造车,而是需要时刻保持对新事物的敏感性和拥有全局性的国际化视野。张碧川一直活跃在国际采矿学术前沿领域,积极参加各种国际会议,均得到了同行的广泛关注和正面评价。他还完成了许多来自国际著名期刊稿件的审稿工作,这使得他可以在第一时间了解同行的研究热点,拓宽视野。曾独自赴德国弗莱贝格工业大学进行为期一年的联合培养,对先进的设备和软件都有了非常直观深入的了解,同时也结识了许多国际上同领域的专家。为了拓展自己的研究方向,了解了国际同行的行业发展前沿,对于未来中国矿业领域的发展方向有了前瞻性的把握。

三、文化大使,中西合璧

随着我国综合国力和国际地位不断提升,越来越多的国家和国际人士愿意了解中国、期待了解中国,渴望探究中国取得巨大成就的奥秘。在中国国家留学基金委的资助下充分发挥我在德国期间中外人文交流中的作用,利用重大活动、重要节点和智库交流论坛等各种契机、各种平台讲好中国故事、发出中国声音,有幸受邀参加中德建交50周年纪念活动,并积极与国外人士进行深入交流。同时作为中德文化交流的使者,在德国人举办的科技之夜活动中宣传中国的传统文化帮助他们深入直观地了解中国各项事业的发展,树立中国文化自信,向他们展示真实、立体、全面、多彩的中国。

成长感言:

不治已乱治未乱,不治已病治未病