第二十二届“资安学生十杰”余北辰典型事迹
作者: 佚名 发布时间: 2023年03月10日 16:13 浏览次数:

个人事迹:

余北辰,男,2020级矿业工程博士研究生,主要从事岩石力学与煤岩流固耦合机理等方面的学习与研究。自入学以来,始终怀揣对科研工作的热爱之情,在学习,工作与生活方面严律己,积极进取勇于创新,以实现自身的全面进步。在老师和同学的关心帮助下,取得了如下成绩:

在思想政治方面,作为矿业工程博士二支部宣传委员,始终拥护党的领导,全面学习并掌握了党的理论、纲领、路线、方针、政策等知识,认真了解和掌握支部的基本情况,每次党员活动及组织生活及时通知到位,认真做好会议的准备工作与记录工作及时了解并掌握党员和群众的思想状况,对党员及群众进行思想和纪律教育,争取全体党员一起进步。

在科研学习方面,通过不断的刻苦钻研与努力,取得了比较满意的成果。目前获中国煤炭工业协会科技进步二等奖一项(省部级,第六完成人)。在《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》,《Rock Mechanics and Rock Engineering》等岩石力学领域顶级期刊、《Applied Soft Computing》等计算机科学领域顶级期刊累计以第一作者发表SCI论文8篇,其中JCR一区8篇,TOP期刊3篇,累计影响因子达到了49.17;以通讯作者(第二)在《International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences》发表论文1篇(一区TOP,影响因子6.85);以第二作者发表SCI论文2篇;以第一作者返修SCI论文2篇,在投SCI论文3主持并结题重庆市研究生科研创新项目1项;授权发明专利10余项,授权计算机软件著作权2项。受悉尼大学学者Dr. Faham Tahmasebinia邀请,参与《Coal Energy in the 21st Century》专著的编写工作,也参与《International Journal of Mineral Processing and Extractive Metallurgy》等国际期刊的审稿工作。并于2019年,2021年与2022年荣获重庆大学优秀研究生称号,在2022年荣获重庆大学研究生国家奖学金

在生活方面,充实而有条理,积极参加学校及学院举办的活动及学术会议,在繁忙的学习工作之余,每天仍坚持锻炼40分钟以上,以求身心健康,追求自我综合素质全面提高的优秀品质。

成长感言

时光如白驹过隙,不知不觉已在重大度过第五个年头。2018年,我从一个初出茅庐的硕士生,在尹老师的岩石力学课堂上,通过课上课下与尹老师的细心探讨,感受到了科研的魅力,并有机会进入尹老师门下学习,甚为感激和幸运。尹老师教导我们,心有多高,你对学习就要多努力。从此开始日以继夜地看文献,想方案,学习软件,学编程,为今后的科研道路打下了良好的基础。2020年进入博士阶段的学习,博士期间更加重视科研知识与理论的学习,在逐步明确了研究方向的基础上,通过不断的努力,取得了比较满意的成果。但深知人外有人,天外有天,只有启程,才会到达理想和目的地,只有拼搏,才会获得辉煌的成功,只有播种,才会有收获。只有追求,才会品味堂堂正正的人生。若想不断成功还需继续努力!