重庆大学“情系绿春”暑期社会实践团队员走进绿春
作者: 彭淑悦 发布时间: 2023年07月11日 11:51 浏览次数:

一片栖息诗意的土地,巧夺天工的世界文化遗产“千年哈尼梯田”,飘荡着山地农耕民族勤劳勇敢的神奇故事与真诚豪放的美丽传说。传颂着哈尼、彝、瑶、傣、拉祜、汉6个世居民族亲如兄弟,相互包容、团结和睦、共谋发展的动人诗篇,使中华民族一家亲的似锦繁花,在新时代的春风里,尽情绽放于祖国西南边陲,这里就是和谐家园·生态绿春。

绿春玛玉茶,是绿春的一张农产品名片,因其香高持久,滋味鲜爽浓厚闻名。为更切身感受绿春的生态文化建设,重庆大学资源与安全学院“情系绿春”三下乡实践团“在戈奎乡加梅村重庆大学驻村书记钱文斌的带领下,前往绿鑫生态茶业有限公司调研学习。绿鑫生态茶业有限公司坐落在山间,被一片片梯田状的茶园所围绕。实践团参观了公司茶叶的生产车间,详细了解学习了玛玉茶的加工工序和生产工艺。据钱书记介绍,自该公司2007年成立以来,公司每年辐射带动农户400余户2000余人,用工0.6万余人次,发动劳务工资70万余元,共计发放600万带动发展茶叶0.5万余亩,实现了促农增收、助企创收和壮大村集体经济的三方共赢目标。随后,本来飘着细雨的天空突然放晴,实践团成员下到错落有致的梯田茶山里,切身体会采摘茶叶的乐趣。

从这次对绿春县茶产业的调研学习中,实践团的成员深刻认识到要按照绿色发展理念,把生态文明建设融入各方面建设的全过程,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。共同富裕

为更直观地了解基层扶贫工作,深入精准扶贫第一线,75日,重庆大学资源与安全学院“情系绿春”三下乡实践团在戈奎乡加梅村党总支书记、主任陈保福,戈奎乡加梅村重庆大学驻村书记钱文斌,戈奎乡加梅村妇联主席王闺优的带领下实地走访了加梅村高考状元的家庭和重点关注的困难家庭,在细雨中给他们送去了支持和温暖。

在加梅村云雾缭绕的乡间小道上,陈书记边走边向实践团介绍了加梅村目前的扶贫工作情况。近年来,随着国家相关政策的不断完善和红河州各级政府的大力帮扶,已有不少贫困家庭走上了脱贫减贫的道路,但仍有不少家庭还处于贫困状态。

“我的梦想是当医生”,李龙云,是村里今年高考唯一上一本线的考生,在和志愿团的学姐学长们沟通时如是说到。当被问及缘由,龙云说到是受村医陈母的影响,并希望毕业后投身绿春县的医疗事业,为故乡贡献一份自己的力量。在龙云家里,志愿者和龙云交流了龙云填报志愿,读大学可能遇到的问题和挑战,并设身处地的为龙云传授经验。实践团带队董老师为龙云及其母亲普及了国家对大学生的帮扶政策,从生源地助学贷款到国家奖助学金,鼓励龙云充分利用国家资源,为家庭减轻负担。离开前,实践团代表重庆大学给龙云家送上了慰问品大米和食用油聊表心意。

为更全面了解加梅村村民的实际情况,陈书记带实践团接着走访了生活仍有很大困难的陈阳者一家。从泥泞的田埂往下走,就到了陈阳者的家。家里进门的角落里杂乱地堆满了孩童的衣物,左边是一个简陋的厨房,再往前就是没有任何家具的客厅,唯独角落放了一张床,两个小孩端着碗坐在床边吃饭,孩子的爸爸陈阳者拿凳子招呼实践团成员坐下。“孩子妈妈跑了”,陈书记这样介绍道,“现在孩子爸爸要照顾小孩,没法出去打工,家里很困难。”陈书记表示,为帮助陈阳者一家, 村里为其提供了产业帮扶,就业务工帮扶,以及医疗保障。陈爸爸对村里的关怀十分感激,并表示准备去上海务工,为孩子们开启新生活。

实践团在走访了李龙云、陈阳者两户家庭后,无不感叹乡村基层家庭的生活维艰以及乡村青年的鸿鹄之志,切实感受到了在实现共同富裕的道路上除了需要国家政策的扶持,更需要青年一代戮力同心,真正深入乡村,时刻关注基层,回馈社会。