“美丽乡村,振兴有我”——重大学子以文化建设助力乡村振兴
作者: 杨国强 冉健 陈国庆 发布时间: 2023年07月21日 18:02 浏览次数:

为响应党的二十大关于全面推进乡村振兴的号召,切身体验乡村振兴的阶段性成果并积极为贵州省的乡村建设建言献策,重庆大学“吉绘乡韵”暑期社会实践团于2023年7月18日在遵义市正安县芙蓉江镇龙泉村进行墙绘活动。

实践团在芙蓉江镇当地特有的旅游景点“爱情坡”的基础上,巧妙利用高速公路下的一面空余的墙壁进行以爱情为主题的墙绘创作,以丰富景点的内容,提升“爱情圣地”的吸引力,助力芙蓉江镇的旅游业,促进经济的发展。

实践团成员根据计划各司其职,进展迅速,仅半天时间就完成了底稿的设计,将一对恋人和小狗的大致轮廓勾勒出来,然后就开始粉刷墙壁,将天空,草地等元素绘上底色。在贵州这片沃土上,重大学子用他们手中的画笔描绘着独属于芙蓉江镇的爱情故事,以文化建设的方式助力乡村振兴。

重庆大学“吉绘乡韵”暑期实践团的墙绘创作活动得到了正安县政府和龙泉村居民的大力支持。为了更好地配合实践团的创作,当地政府为他们提供了必要的资源和便利,并为他们提供了温馨的住宿和饮食安排。实践团成员们深感当地热情的接待与关心,他们纷纷表示,将继续发挥专业优势,将更多优秀的作品献给龙泉村,为乡村振兴和文化传承尽自己的一份力量。

在下午两点左右,芙蓉江镇副镇长来实践团墙绘的地方进行慰问,队长龚远恒汇报了本次活动的进度安排。主要工作有爱情坡墙绘、茶室的设计方案以及爱情坡的发展规划,副镇长对实践团的工作表示高度肯定,他表示,重庆大学“吉绘乡韵”实践团的墙绘创作不仅美化了龙泉村的乡村风貌,更为乡村振兴贡献了一股力量,是文化建设与现代艺术的完美结合。他对实践团成员的辛勤付出和专业知识的创新应用表示由衷的感谢。

领导干部的到来为实践团的工作提供了许多新思路,也提升了实践团画好墙绘的决心。随着国家越来越重视乡村振兴,贵州这片青山绿水之地也迎来了新的发展契机。习总书记说过“绿水青山就是金山银山”的金句,正安县不仅有青山绿水,还拥有“吉他之都”的称号,在脱贫攻坚的道路上有其独特的优势,而龙泉村全村人民也积极响应党的号召,为振兴乡村出力,早日实现致富梦。作为大学生的中坚力量,重大学子应该深入基层了解民情,为乡村振兴贡献力量,用自己所学的专业知识为积极投身乡村建设。