关于组织开展资安学院本科学生“关工委”德育奖学金评选工作的通知
作者: 佚名 发布时间: 2020年10月03日 11:04 浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,全面推进三全育人工作机制,充分发挥奖学金在学风、校风建设中的激励 导向及 示范作用,现将本科学生“关工委” 德育奖学金评选工作相关事项通知如下:
一、评选期限
    2019-2020学年
二、奖学金标准
    10000元/人
三、评选对象及条件
    参评“关工委 德育奖学金 需 为 在校学习一年以上的全日制普通本科学生,且同时具备以下条件:
1.思想品德
    拥护中国共产党的领导,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,维护国家利益和尊严;模范践行社会主义核心价值观以及“爱国守法,明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民道德规范,且在下列某一方面表现特别突出:
   (1)助人为乐:坚持“学好人、做好人、行好事”长期主动给他人无私帮助,弘扬新时代“雷锋精神”;主动谋求公共利益的满足与维护, 专注于 关爱 、帮助 特定人群 ,改善某类社会现象,解决特定社会问题,致力于志愿服务、环境保、社会保障等活动 。
   (2)敬业奉献:积极主动参与学风建设,文明校园 、文明班级、文明宿舍创建;深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学习、工作、生活各个方面充分 发挥党员、学生干部先锋模范作用, 影响和带动身边一大批同学切实将“四个意识”、“四个自信”落实到具体行动;具有强烈的社会责任感,积极参加学校组织的第二课堂、社会调查、科技服务等各类社会实践活动,关注国计民生并做出积极贡献。
   (3)见义勇为:关键时刻临危不惧,挺身而出,在维护社会安定、保护国家、集体和人民生命财产安全方面或抗灾抢险、抗击疫情等救援抢险工作中做出突出贡献。
   (4)诚实守信:具有强烈的诚信意识 严格自律、履行承诺,积极弘扬求真务实的科学精神,在维护学术尊严、促进诚实自律的学风,营造校园学术诚信、学业诚信、做人诚信、做事诚信良好氛围等方面事迹突出 。
   (5)孝老爱亲:发扬社会主义新风尚,弘扬孝老爱亲、感恩奉献的中华民族传统美德,在孝敬父母、关爱老人、感恩社会,以及对家人与社会努力回报、积极奉献等方面事迹突出 。
   (6)自强不息:直面逆境、不畏艰辛、积极乐观,自立自强 、弘扬力量 。
   (7)素质发展:积极弘扬中华美育精神与中华传统文化,具有较高的审美与人文素养;在提高全民 健康意识和健康生活方式行为能力等方面表现突出;崇尚劳动、尊重劳动,积极参与勤工助学、寝室劳动、家庭劳动等劳动实践,起到劳动 表率作用 。
    2.学业表现
    专业知识基础扎实,评选期限内智育成绩 (GPA)以及综合评成绩排名均位列本年级专业前45%,且无补考、重修科目。
    3.行为表现
   (1)积极参加体育锻炼,2019 年9-11月《国家学生体质健康标准》总分等级达到80分及以上(2019年9-11月学校派出到国内外高校交换培养三个月以上的学生可采用2020年1月至8月的体测成绩),或为被免予执行《国家学生体质健康标准》的残疾学生;
   (2)表率执行《重庆大学 学生日常行为规范》 ,评选期限内无晨曦计划缺勤记录、不假晚归记录、宿舍卫生不合格及违章电器记录、恶意 欠缴学费;

(3)无学校、学院规定的其他不符合申报条件的行为。

四、评选比例
    评选比例不超过学院参评学生总人数的1%,我院最多推荐人数为3人。学院严格按照条件推荐,宁缺毋滥。
五、评选程序
    1.在个人总结申请或班级同学推荐的基础上,各班级评议小组提名,在班级内通报无异议后,向学院评审小组提交推荐名单及申报材料。班级评议小组相关负责人若为申请人,需回避评议提名。
    2.学院评审小组严格组织初评,按照评选条件认真审核学生的参评资格 ,评选推荐过程中杜绝唯分数、唯获奖、唯升学、唯文凭、唯论文、唯专利,提出初评名单在学院网站公示3日无异议后报送学工部。
    3.学工部组织评审后在学工部 网站公示3日,无异议后发放奖学金。
六、材料报送
    1.报送时间:10月10日(星期六)前各班将材料发送至各年级辅导员,邮件标题及附件名称统一命名为“班级名称+德育奖学金+推荐人数” 格式(如XX级XX班 德育奖学金1人)。

2.报送材料: ①学生事迹材料(不少于2000字;需有主标题,如“知责感恩,与爱同行”;并在副标题中注明参评类别,如“自强不息类” ); ②成绩单 扫描件; 学生照片(反映学生先进事迹和个人精神风貌的生活照片,3张以内,像素不小于1024*768);④“关工委”德育奖学金推荐汇总表(见附件)。

①②③需纸质版和电子版,④只需电子版。