企业OPENDAY——资安学院带领学生走进中盐金坛
作者: 田睿 发布时间: 2021年05月26日 17:24 浏览次数:

为进一步帮助学生了解企业,促进学生就业。2021520日,资源与安全学院陈结副院长带领22021届应届毕业生以及62022届应届毕业生,来到了中盐金坛盐化有限责任公司,开展校企合作交流与企业参观学习。

中盐金坛公司位于江苏常州市金坛经济开发区。现为中国盐业集团下属中央三级企业,是经国务院国资委认可的行业标杆和井矿盐行业首家高新技术企业美国水溶开采协会会员国家食盐定点生产(批发)企业、食品生产(经营)企业首批国家绿色矿山企业。先后荣获“中央企业先进集体”“全国轻工业卓越绩效先进企业”和“江苏省百强创新型企业”等荣誉称号。2017年,中盐金坛盐穴压缩空气储能项目成为目前空气储能领域唯一国家示范项目、国内首个盐穴储能发电项目和世界首座非补燃式压缩空气储能商业电站。

在盐穴综合利用方面,中盐金坛公司已实现与国家管网、中石化、港华燃气合作,进行盐穴存储天然气,以及与清华大学、华能集团进行盐穴压缩储能发电项目建设,积极助力“碳达峰”“碳中和”落实,服务新能源发展。在中盐金坛公司的悉心安排下,资源与安全学院的学生参观了国内城镇燃气首个大型地下盐穴储气项目及商业储气项目——港华金坛储气库。港华金坛储气库由中盐金坛盐化有限责任公司、香港中华煤气合作建设。参观了金坛盐穴压缩空气储能国家试验示范项目,该项目是国家能源局和江苏省能源局重点推进的项目,是压缩空气储能领域唯一国家示范项目,该项目采用清华大学研发的非补燃式压缩空气储能技术,由中盐集团、华能集团和清华大学共同开发建设。

随后,中盐金坛盐化有限责任公司与重庆大学资源与安全学院的相关领导、老师、学生进行了座谈交流。双方就科研项目推进、学生就业实习、学生实践育人平台搭建等方面达成了合作,促成了重庆大学——中盐金坛“学生就业实习基地”、重庆大学——中盐金坛“实践育人基地”,为人才培养搭建了新的平台。