青春践行,乡村振兴在脚下——重庆大学资安学院实践团赴湖北咸丰马倌屯村纪实
作者: 田睿、王首骥、王娉婷 发布时间: 2021年07月29日 11:00 浏览次数:

7月29日,重庆大学资源与安全学院“筑梦基层,青春有我”实践团前往湖北省咸丰县马倌屯村开展暑假社会实践,深入了解马倌屯村脱贫攻坚的优秀成果和乡村振兴的发展现状。

实践团成员拍照留念_副本.jpg

以农旅结合为主要发展方向,马倌屯村深入推进“现代农业核心驱动+农旅融合与社会宜居双管齐下+东西协作乡村振兴”三位一体的田园综合体发展模式。马倌屯村曾经是一个产业空白、村容破旧,年人均收入不足2000元的重点贫困村,在脱贫攻坚、乡村振兴的努力下,马倌屯摘掉了贫困帽子、改变了贫困面貌,成为一个美景如画、产业兴旺、生活如诗的村落。

QQ图片20210806163944_副本.jpg

在村支书的带领下,同学们参观了马倌屯村的现代农业园,先后参观了常规大棚基地、超级大棚基地、恒温控湿大棚基地,参观了蔬菜园、苗圃园植物园、农耕体验园、花卉园。实践团成员发现,马倌屯村通过依托山谷,良田,清溪,乡居等多种途径,大力推进农业与旅游,研学,康养,度假的融合发展,也基本上建成了集现代农业,休闲文旅,田园社区三位一体的田园综合体,成为了一个乡村旅游的新高地。

QQ图片20210806164006_副本.jpg

实践团的成员对当地的农民进行了走访,了解了农民增收的渠道。在村委会的带领下,村集体成立了合作社,引入相关市场主体和产业。农民有了租金、有了酬金、也有了股金,同时,有不少农民还办起了农家乐,实现了个人收入的极大提升。

实践团成员参观马倌屯村花卉培养基地_副本.jpg

队员王娉婷表示,这对于每一位成员来说,都是一场深刻的,意义重大的社会实践,每一位成员都通过此次实践活动深刻的感受到了在党和国家的领导下祖国翻天覆地的变化。

队员唐璐宣表示,在看到乡村发展的同时,她也看到了基层干部的辛勤付出,作为重庆大学的学子,她们应该更接地气,树立为人民幸福服务、为社会发展贡献、为国家复兴助力的远大目标,扎根大地,用实际行动来履行新一代年轻人的时代使命。“研究学术,造就人才,佑起乡邦,振导社会”,重大学子必将向基层乡村振兴尖刀班输入新鲜血液,在祖国乡村振兴的伟大战略中贡献力量。