重庆大学“实践育人”名师工作室举办大学生创新创业专题讲座
作者: 田睿 发布时间: 2021年07月09日 16:48 浏览次数:

2021年7月8日,重庆大学“实践育人”名师工作室在虎溪校区举办了大学生创新创业实践育人分享会。本次分享会,邀请到了重庆大学校团委创新创业中心主任王鹏飞老师,就大学生开展创新创业进行了专题讲座。参与本次分享会的嘉宾有资源与安全学院党委书记陈大勇、以及名师工作室全体成员。200余名师生参与了本次讲座。

以创为核心,搭建多渠道“双创”平台,促进项目孵化落地。王鹏飞首先介绍了相关学生创客空间、学生创业基地的基本情况。指出学校建立的多层次、分类别的“双创”平台,包括联合建成的国家级众创空间、全国高校实践育人创新创业基地、全国创业孵化示范基地、重庆市青创空间、重庆市青创工作室等。

以赛为突破,打造多层次“双创”竞赛,王鹏飞详细介绍了学校1(挑战杯)+2(互联网+与创青春)+N(相关创新创业竞赛)的创新创业竞赛群。对挑战杯、互联网+、创青春等创新创业大赛的参赛内容,参赛途径进行了详细地介绍。

以训为基础,举办多元化“双创”活动。王鹏飞详细介绍了学校的相关创新创业训练活动。包括“树声”青创大讲堂、“树声”青创训练营、“树声”青创培训班、“树声”青创分享会等。

通过本次讲座,与会师生对创新创业的基本情况、主要内容、政策支持,以及学生参与创新创业的主要途径,均有了一定了解。