重庆大学“实践育人”名师工作室举办大学生创新创业项案例分享会
作者: 田睿 发布时间: 2021年07月15日 17:40 浏览次数:

2021年7月15日,重庆大学“实践育人”名师工作室在虎溪校区举办了大学生创新创业项目案例分享会。本次分享会,邀请到了电气工程学院周言、美视电影学院谷旭阳,分别就各自的创新创业经历做案例分享及经验介绍。来自全校的150余名师生参与了本次分享会。

不负青春理想、不负祖国期望

2015年,作为创始人之一,周言组建了重庆大学“焊武帝”创新创业团队,团队依托输配电装备与系统安全及新技术国家重点实验室,专注于电磁脉冲焊接/成型技术的研发,授权/公开发明型专利3项、实用新型专利2项,为实现材料替代、降低生产成本、解决异种金属焊接提供国内领先的解决方案。先后获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛高教主赛道国赛银奖、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛银奖、全国大学生微创业行动金奖等。在本次分享会上,周言详细介绍了自己的创新创业历程,并从理想、实践、创新、团队等四个方面进行了总结。

用热爱点亮人生、用温情点亮希望

与周言的创新之路不同,谷旭阳给同学们带来了另外一条创业之路。谷旭阳是美视电影学院本科毕业、在读硕士研究生,他多年来坚持为特殊学校的学生送去温暖,创立的七彩绘梦、唯爱公益等项目,“创青春”中国青年创新创业大赛(互联网组)金奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”国赛银奖。

通过本次分享会,同学们对创新创业有了更深一层的理解。唐璐宣表示:“作为双一流高校的学生,我们应该勇于创新、敢于创新,要树立更远大的理想,并且为之奋斗,不做一个甘愿平凡的人。”