写给远方的你——记重庆大学资源与安全学院“解忧杂货店”书信陪伴项目
作者: 李龙强、王凡、宁晓俣 发布时间: 2021年11月22日 17:36 浏览次数:

“解忧杂货店”书信陪伴项目(以下简称“解忧杂货店”)始于 2016 年,由南开大学毕业生、美丽中国支教项目2016-2018届项目老师黄长德创建。2016年,项目发起人黄长德老师在通过美丽中国支教项目来到乡村后,发现孩子们的生活中充满了大大小小的喜怒哀乐,但很多的留守儿童无法得到父母的陪伴,缺乏倾诉对象的他们很难将自己的心中的小欢喜和小烦恼分享给他人,相对闭塞的农村也让他们无法听到外面的声音。于是,他以教室门口的一个信箱为起点,从线下到线上,逐步搭建起这个平台,将留守在山里的孩子和山外世界联系了起来。

2021年5月,重庆大学资源与安全学院与美丽中国2020-2022届项目老师杨怀瑶(重庆大学资源与安全学院2020届毕业生)、王庆屿达成合作意向,建立重庆大学资源与安全学院“解忧杂货店”书信陪伴项目对接广东省河源市连平县太湖镇罗经小学将有爱心、有毅力的志愿者同乡镇小学的孩子们结对子,进行一对一的书信交流,给学生搭建一条自由、安全和淳朴的沟通渠道,让孩子们通过书写的方式,说出自己内心的想法,在安全保密的书信环境中分享成长中的小秘密,得到一份来自远方的陪伴,也让更多的人关注乡村教育,关爱孩子们的心理发展。

在学院的大力支持下,我们开始了志愿者招募,第一批共招募志愿者二十名,通过“手写书信”这种传统古老的通讯方式,我们在志愿者与孩子们之间搭起了一座情感连接的桥梁。随着活动的顺利开展,越来越多的同学关注到了这个活动,对接学校也有了更多的孩子参与到“解忧杂货店”书信陪伴项目中来,因此我们进行了第二、第三志愿者招募。截至目前,共有五十七位名志愿者及五十七位小朋友共同参与重庆大学资源与安全学院“解忧杂货店”书信陪伴项目,累计互通信件一百二十余封。

在书信交往的过程中,罗经小学的孩子们在信中分享自己的喜悦,倾诉自己的烦恼,讲述自己的秘密,志愿者们认真聆听,就孩子们的问题进行解答,并分享自己的经验,让孩子们感受到相隔千里的温暖和关怀,也得到了成长和陪伴。与此同时,志愿者们纷纷表示收获了一段跨越时间和空间的友谊,仿佛在和小时候的自己对话,看到了当年的童趣,让自己的想象力更加丰富,改变了自己看待问题的方式。

如今,重庆大学资源与安全学院“解忧杂货店”书信陪伴项目受到越来越多的人的关注,在这家小店,志愿者和小朋友们互相倾听,互相陪伴,共同成长。孩子们收获了来自远方的爱与关怀,志愿者也获得了孩子们的喜爱和信任,我们希望这份温暖能一直延续下去……