最美课堂语言,规范教学用语
作者: 佚名 发布时间: 2014年05月04日 00:00 浏览次数:

--资环学院举行青年教师教学基本功比赛

2014年4月24日下午,资源及环境科学学院青年教师教学基本功比赛在主教114教室举行。学院教学副院长刘莉、各系系主任、院督导等出席本次比赛并担任评委。比赛由刘莉副院长主持。

普通话作为教师的职业语言,说好普通话,规范教学言语,亦是作为一名教师必备的能力。来自采矿工程系、安全工程系和环境科学系的参赛教师分别上台进行了说课、现场讲课和教案展示。各位选手利用多媒体课件和黑板板书,讲解形式多样,内容丰富,将各自的讲课风格发挥得淋漓尽致。本次比赛,不仅是对教师教学能力、技巧等的比拼,更是教学用语的一个展示。每一位参赛教师讲课结束后,专家评委们均提出了中肯的意见与建议。如安全工程系彭守建老师讲课完后,评委司鹄教授说道:“今天的比赛,我虽是评委,但我却将自己作为一名学生来听课,彭老师在讲课中所说的与大家‘交流’一词,我认为‘讨论’更为恰当……”
本次比赛本着公平公正原则,根据各位参赛选手得分去掉最高分最低分后所得平均分,评选出两名一等奖,两名二等奖,一名教案设计奖及组织奖。最终,彭守建、殷黎明获得一等奖,卢培利获教案设计奖,安全工程系获组织奖。