消除不规范用语,正汉语言文字魅力
作者: 佚名 发布时间: 2013年12月01日 00:00 浏览次数:

--资环学院2013级学生开展“说好普通话”系列活动

为了广泛消除大学生不规范用语,将汉语言文字的魅力撒播到更多的人群中去,重庆大学资环学院新生在虎溪校区 “搭起了”宣传汉语言文字的“桥梁”。

201311月,针对日益突出的网络词汇不分良莠的充斥各大高校校园,资环学生在虎溪校区人流量高的一食堂广场摆放精心设计的宣传展板,用标准普通话向来往同学宣传不规范用语的恶劣影响和说普通话的好处。并发起现场在标语横幅上签字的表决心行动。现场参与同学在组织人员的努力下积极热情地响应,经采访调查民意,同学们通过本次活动了解到当前一切不良用语在无意识间使网络和现实生活的语言能力退化,而优良的传统中华文字的美丽从未这样被直面地展示出来,组织人员和校园师生都表示将会认真改变日常用语的不良习惯,说好每一句话,把每一句话说得更美。

在校园宣传收效良好之后,资环学院新生在宣传委员带领下面向校外,深入到老百姓日常生活中宣传。他们来到熙街商业区,采访小商贩、小店面的营业人员,对日常说话的方式和用语做了了解,并发放宣传单来解说不良用语的坏影响,和规范用语的好处。结合老百姓的实际生活,同学们用智慧和细心让很多老百姓了解了语言使用的情况,并让大家愿意更好地一起努力,把整个社会的语言文字规范付诸实际行动,广而告之,并从自己做起。说好普通话,做好中国人。

通过一系列的活动,和校内校外的宣传,大学生通过自身的亲民优势和良好榜样示范作用,不但锻炼了大学生沟通能力,下基层实践的能力,更达到了使中华传统文化遗产——汉语言在群众中有了新的重要的认识这一初衷。本系列活动提高了汉语言文字在广大师生心中的魅力,收效颇丰。