资环学院推普周活动实施方案及工作总结
作者: 佚名 发布时间: 2013年11月12日 00:00 浏览次数:

2012年9月14日—20日是第15个全国推广普通话宣传周。为更好地宣传《国家通用语言文字法》和国家语言文字方针政策、强化国民语言规范意识、提高国民语言文字应用能力,根据重庆大学语言文字工作委员会《关于开展第15届全国推广普通话宣传周活动的通知》的精神,结合我院实际情况,制定以下实施方案。

一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻国家通用语言文字法律法规和方针政策,尊重语言文字发展规律,注重主体性和多样性的辩证统一,在国家通用语言文字发挥主导作用的前提下,努力提高广大师生员工的语言文字应用能力,为促进国家文化的繁荣发展、保障校园语言文字生活和谐健康、提升广大师生员工语言文字应用能力、提高学校文化软实力、建设全国最好的大学做出积极贡献。
二、活动时间:2012年9月14日—20日
三、活动主题:树立语言规范意识,构建和谐校园环境
四、活动目的
  充分发挥学校宣传贯彻实施《国家通用语言文字法》的基本阵地作用,把普及普通话、促进语言文字规范化活动同学校的教学、科研等工作结合起来,切实提高我院教职工的语言文字规范意识和用语用字规范化水平,养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,为构建和谐校园、和谐社会,营造良好的语言环境作出贡献。
五、活动内容及安排
1、围绕“树立语言规范意识,构建和谐校园环境”的主题开展宣传活动,在学院悬挂横幅、张贴标语、宣传画等进行普通话宣传。利用学院网、板报、广播等多种形式,积极开展宣传活动,营造良好的推普氛围。
2、充分利用全院教职工大会、学生年级大会宣传和学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》。
3、在全院教职工举办以热爱祖国、讴歌新中国伟大建设成就为主题的“中华诵·2012经典诵读比赛”。
4、各年级学生开展以学习宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》、推广普通话为主题的丰富多彩的校园文化活动。如开展主题班会、举行辩论赛、知识趣味问答等。
5、继续做好我院教职员工参加普通话水平测试培训工作,鼓励教师取得更高的普通话等级证书。
  经过推普宣传工作,全院教职工和学生都积极投入到推普活动周的各项活动中,并通过活动加强了语言规范意识的树立、提高了用语用字规范化水平,通过说普通话、用规范字,展示了师生风采,为构建和谐校园环境做出了贡献。